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Dr Irene Strychar, Ph.D.

Professeur titulaire

 

Irene Strychar Adresse :

Université de Montréal

Département de nutrition
Pavillon Liliane-de-Stewart, local 1248

2405, chemin Côte Ste-Catherine

Montréal, Qc H3T 1A8

Centre de recherche du Centre Hospitalier
de l’Université de Montréal (CRCHUM)
Hôpital Notre-Dame du CHUM
1560 Sherbrooke Est
Pavillon Mailloux, porte K-6244
Montréal (Québec) H2L 4M1

Téléphone : 514 343-6111, poste 28843
514 890-8000, poste 28040
Télécopie : 514 343-7395
Courrier électronique : irene.strychar@umontreal.ca
Page Web :

http://www.montreal-diabetes-research-center.org/en/strychar/strychar.asp
http://www.chumtl.qc.ca/crchum/chercheurs/chercheurs-liste/strychar-i.fr.html
http://www.health.uottawa.ca/somet/

 

Formation et activités

Irene Strychar, professeur titulaire au Département de Nutrition de la Faculté de Médecine de l’Université de Montréal, a complété un baccalauréat en science (nutrition) à l'Université de Montréal en 1972, une maîtrise en éducation, consultation, à l'Université d'Ottawa en 1979, un doctorat en éducation des adultes à l'Université de la Colombie Britannique en 1988, et des études postdoctorales en éducation nutritionnelle au Penn State Nutrition Centre, Pennsylvania State University (1988-1989) et en médecine préventive au Département de médecine sociale et préventive à l'Université de Montréal (1989-1990). Avant de devenir professeur à l'Université de Montréal en 1988, elle a travaillé en nutrition communautaire en Ontario et en Colombie Britannique.

Le professeur Strychar est chercheur au Centre de Recherche du Centre Hospitalier de l’Université de Montréal (CRCHUM) et est responsable de l'Unité de recherche comportementale au Centre de Recherche du Diabète à Montréal, affilié au CRCHUM. Elle est aussi membre de TRANSNUT, Centre collaborateur de l'Organisation Mondiale de la Santé sur la transition nutritionnelle et le développement, au Département de nutrition de l’Université de Montréal. Elle est évaluatrice pour les Diététistes du Canada des programmes d'accréditation des départements de nutrition universitaires. Elle a siégé sur de nombreux comités d’évaluation de demandes de fonds et de bourses, incluant ceux des IRSC, du FRSQ et de l’Association Canadienne du Diabète.

Thèmes de recherche

  • Comportement alimentaire et étude des facteurs psychosociaux dans l’obésité et le diabète.
  • Évaluations des interventions pour la prévention et le traitement du diabète et de l’obésité.
  • L’impact des régimes alimentaires sur les facteurs de risques cardiovasculaires dans le diabète.

Ses intérêts de recherche portent sur : les changements des comportements alimentaires pour la prévention et le traitement du diabète et de l'obésité; adhésion aux régimes alimentaires; effets des diètes sur les facteurs de risques des maladies cardiovasculaires dans le diabète; pratiques de dépistage du diabète. Actuellement, le professeur Strychar participe à 6 projets de recherche subventionnés par les IRSC et à 1 projet subventionné par l’Association Canadienne du Diabète.

Publications choisies

  1. Messier, Virginie; Hayek, Jessy; Karelis, Antony D; Messier, Lyne; Doucet, Éric; Prud’homme, Denis; Rabasa-Lhoret, Rémi; STRYCHAR, Irene. "Anthropometric, Metabolic, Psychosocial, and Dietary Factors Associated With Dropout in Overweight and Obese Postmenopausal Women Engaged in a 6-Month Weight Loss Programme: a MONET Study". British Journal of Nutrition, 2010, Vol. 103, No. 8, p. 1230-1235.
  2. Messier, Virginie; Rabasa-Lhoret, Rémi; Doucet, Eric; Brochu, Martin; Lavoie, Jean-Marc; Karelis, Antony; Prud’homme, Denis; STRYCHAR, Irene. "Effects of the Addition of a Resistance Training Program to a Caloric Restriction Weight Loss Intervention on Psychosocial Factors in Overweight and Obese Postmenopausal Women: A MONET study". Journal of Sports Science, 2010, Jan 28, No 1, p. 83-92.
  3. LeClair, Cédée-Anne; Marquis, Marie; Villalon, Lita; STRYCHAR, Irene. "Social Representations of Diabetes Held by Adolescents in Four New Brunswick Schools". The Canadian Journal of Diabetes, 2009, Vol. 33, No. 3, p. 170-179.
  4. Schmitz, Norbert; Nitka, Danuta; Gariepy, Geneviève; Malla, Ashok; Wang, JianLi; Boyer, Richard; Messier, Lyne; STRYCHAR, Irene; Lesage, Alain. "Association Between Neighborhood-Level Deprivation and Disability in a Community Sample of People With Diabetes." Diabetes Care, 2009, Vol. 32, No. 11, p.1998-2004.
  5. STRYCHAR, Irene; Cohn, Jeffrey S; Renier, Geneviève; Rivard, Michèle; Aris-Jilwan, Nahla; Beauregard, Hugues; Meltzer, Sara; Belanger, André; Dumas, Richard; Ishac, Alain; Radwan, Farouk; Yale, Jean-François. "Effects of a Diet Higher in Carbohydrate/Lower in Fat versus Lower in Carbohydrate/Higher in Monounsaturated Fat on Postmeal Triglyceride Concentrations and Other Cardiovascular Risk Factors in Type 1 Diabetes". Diabetes Care, 2009, Vol. 32, No. 9, p. 1597-1599.
  6. STRYCHAR, Irene; Lavoie, Marie-Éve; Messier, Lyne; Karelis, Antony; Fontaine, Jonathan; Doucet, Éric; Prud'homme, Denis, Rabasa-Lhoret, Rémi. "Metabolic, Psychosocial, and Dietary Characteristics of Overweight/Obese Postmenopausal Women with a History of Weight Cycling: A MONET Study". Journal of the American Dietetic Association, 2009, Vol. 109, No. 4, p. 718-724.
  7. Brazeau, Anne-Sophie; Rabasa-Lhoret, Rémi; STRYCHAR, Irene; Mircescu, Hortensia. "Barriers to Physical Activity Among Patients with Type 1 Diabetes". Diabetes Care, 2008, Vol. 31, No. 11, p. 2108-2109.
  8. STRYCHAR, Irene. "Low Socioeconomic Status and Severe Hypoglycemia in Type 1 Diabetes: Implications for Prevention and Clinical Practice". Editorial Commentary (Invited Editorial). Canadian Journal of Diabetes, Vol. 31, No. 3 (September), p. 203-204, 2007.
  9. Delisle, Hélène; STRYCHAR, Irene. "Obesity at Adolescence : Prevention is Timely even in Low Income Countries". United Nations Systems, SCN NEWS No. 32 (mid-2006), p. 51-57, 2006.
  10. Couture, Stéphanie; Yale, Jean-François; Marchand, Robert; Aris-Jilwan, Nahla; Champagne, François; STRYCHAR, Irene. "Diabetes Screening Among Participants of the Québec Health and Social Survey With Two or More Risk Factors". Canadian Journal of Diabetes Vol. 30, No. 1, p. 30-37, 2006.
  11. Kalergis, Maria; Pytka E; Yale, Jean-François; Mayo, Nancy; STRYCHAR, Irene. "Canadian Dietitians' Use and Perceptions of Glycemic Index in Diabetes Management". Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, Vol. 67, Spring, p. 256-262, 2006.
  12. STRYCHAR, Irene. "Diet in the Management of Weight Loss". (Review article). Canadian Medical Association Journal, Vol. 174, No. 1 (January 3, 2006), p. 56-63, 2006. (Invited Review)
  13. STRYCHAR, Irene. Fighting Obesity: A Call to Arms. AN EDITORIAL. Canadian Journal of Public Health, Vol. 95, No. 1 (January-February), p. 12-14, 2004 (Invited Editorial).

Manuel

STRYCHAR, Irene. Dietary Behaviours, Nutrition Programs and Counselling: A Guide for Nutrition Educators. Département de Nutrition, Université de Montréal et Centre Hospitalier de l'Université de Montréal (CHUM), Montréal (Québec), 2007.



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