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Hélène Delisle, Ph.D.

Professeure retraitée

 

Hélène Desisle    

 

Hélène Delisle fut professeur de nutrition internationale au Département de nutrition de la Faculté de médecine de 1985 à 2015 et chercheur régulier à partir de 1997 au Groupe de recherche interdisciplinaire (GRIS), remplacé en 2010 par l’Institut de recherche en santé publique (IRSPUM). Elle détient un M.Sc. de nutrition de l’Université McGill au Canada et un Ph.D. en sciences cliniques de l’Université de Montréal. Sa formation complémentaire inclut le droit et l’économie rurale en France, ainsi que le management international en France et en Californie.

Thèmes de recherche

Ses travaux ont porté sur des stratégies alimentaires de lutte contre les carences en vitamine A, sur la sécurité alimentaire des ménages et sur la qualité des interventions de nutrition dans des pays en développement. Elle a créé au Département de nutrition une équipe de recherche TRANSNUT (pour TRANSition NUTritionnelle) ce qui vaut au Département d’être désigné comme Centre Collaborateur de l’OMS depuis 2003. Les travaux de recherche de TRANSNUT portent actuellement sur la transition nutritionnelle (occidentalisation de l’alimentation et sédentarisation) et l’augmentation des troubles de surcharge qui en résultent, notamment l’obésité et le diabète, alors que peuvent persister les carences nutritionnelles. Une étude multicentrique est en cours au Bénin, en Haïti et dans la communauté haïtienne de Montréal. H. Delisle dirige en outre un projet de partenariat universitaire sur la nutrition avec le Bénin et le Burkina Faso, projet financé par l’ACDI (2008-2014) et qui comporte des activités de formation, de recherche et de communication sur le « double fardeau nutritionnel », à savoir la coexistence de malnutritions par carence et par surcharge dans les mêmes populations, ménages et même individus (voir site www.poleDFN.org).

Research themes

She has conducted research on food-based strategies to control vitamin A deficiency, household food security, and quality of nutrition interventions, in several developing countries. She created a research team called TRANSNUT at the Department of Nutrition, designated WHO Collaborating Centre on nutrition changes and development since 2003. Current research work of TRANSNUT addresses the nutrition transition, that is, diet and lifestyle changes typical of westernization, and the resulting increases in the prevalence of nutrition-related chronic diseases such as obesity and diabetes. A multicentric study involving Benin (West Africa), Haïti and the Haitian community of Montreal is on-going. H. Delisle is also in charge of a university partnership project on nutrition with institutional partners in Benin and Burkina Faso. This project, funded by CIDA (2008-2014), consists of academic training, research, and communication activities on the “double burden of malnutrition” that is, the coexistence of undernutrition and nutrition-related chronic diseases, at population, household and even individual level (website: www.poleDFN.org).

Publications choisies (Selected publications)

  1. Delisle H, Zagré N, Ouedraogo V, Tarini A. Marketing of red palm oil for vitamin A in Burkina Faso: a pilot project involving women's groups. Food Nut Bull 2001; 22:388-94
  2. Delisle H, Hatcher-Roberts J, Munro M, Gyorkos T. The role of NGOs in global health research for development. Health Research Policy and Systems 2005; 3: 3.
  3. Delisle H, Ghadirian P, Shatenstein B, Strychar I. Early nutritional influences on obesity diabetes and cardiovascular disease risk. International Workshop, Université de Montréal, June 6-9, 2004. Evidence and implications for research and action – a summary. Maternal Child Nutr 2005; 1: 216-22.
  4. Désilets MC, Garrel D, Couillard C, Tremblay A, Després JP, Bouchard C, Delisle H. Ethnic differences in body composition and other markers of cardiovascular disease risk : study in matched Haitian and White subjects from Quebec. Obesity 2006; 14 (6): 1019-27.
  5. Delisle H, Désilets MC, Ramirez Vargas E, Garrel D. Metabolic syndrome in three ethnic groups using current definitions. Appl Physiol Nutr Metab. 2008 33(2):356-60.
  6. Delisle H. Poverty: the Double Burden of Malnutrition in Mothers and the Intergenerational Impact. Ann NY Acad Sci 2008; 1136: 172-84
  7. Sodjinou R, Agueh V, Fayomi B, Delisle H. Dietary patterns of urban adults in Benin: relationship with overall diet quality and socio-demographic characteristics. Europ J Clin Nutr 2009 Eur. J. Clin. Nutr. 63 (2): 222-228. doi:10.1038/sj.ejcn.1602906.
  8. Delisle H, Vioque J, Gil A. Food patterns and dietary quality in West-African immigrants in Madrid: Comparing clustering methods and quality indexes. Nutr J 2009; 23 (8): 3
  9. Ntandou G, Delisle H, Agueh V, Fayomi B. Abdominal obesity explains the positive rural-urban gradient in the prevalence of the metabolic syndrome in Benin, West Africa. Nutr Research 2009; 29: 180-9
  10. Delisle H. Findings on dietary patterns in different groups of African origin undergoing nutrition transition. Applied Physiol Nutr Metab 2010; 35: 224-8.


© Département de nutrition, 2011