Rechercher dans :

transp

 


 

Pour en savoir plus
sur TRANSNUT

Entrevue avec Malek Batal, directeur de TRANSNUT : IRSPUM, 2016

Publication de TRANSNUT sur la qualité de l’alimentation des Québécois :

La consommation d’aliments transformés et la qualité de l’alimentation au Québec, Rapport soumis au Ministère de la Santé et des services sociaux du Québec

Projet « Double fardeau nutritionnel - Pôle francophone en Afrique » mené par Transnut :

Transnut, Double fardeau nutritionnel.

Guide pratique pour la planification des programmes de prévention de l'obésité chez les enfants et les adolescents

A Practical guide for planning obesity prevention programmes among school-age children and adolescents in developing countries: a TRANSNUT Initiative

Article sur UdeM Nouvelles : Un double fardeau nutritionnel pèse sur les pays émergents

 

TRANSNUT, pour transition nutritionnelle, est une équipe de professeurs de l’Université de Montréal. TRANSNUT a été créé en 2000 par la professeur Hélène Delisle pour se pencher sur ce phénomène de la transition nutritionnelle dans les pays en développement, dans une approche pluridisciplinaire. L’équipe devenait en 2003 Centre Collaborateur de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et est actuellement en processus de renouvellement de désignation.

 

TRANSNUT se préoccupe de la transition nutritionnelle, des maladies non transmissibles et du double fardeau de la malnutrition qui en résulte dans les pays à faible revenu, à savoir, la coexistence de troubles de carences nutritionnelles et de surcharge comme l’obésité et le diabète. Ce double fardeau représente un double défi pour les pays aux maigres ressources, pour la santé. La formation solide de ressources humaines en nutrition est cruciale, comme le sont aussi la recherche, pour mieux comprendre et résoudre les problèmes liés au double fardeau nutritionnel, de même que le plaidoyer pour convaincre les décideurs d’agir.

 

Les objectifs spécifiques de TRANSNUT sont les suivants :

  • poursuivre les activités clés de recherche / formation / communication / consultation visant à mieux comprendre et gérer les problèmes liés à la transition nutritionnelle et les maladies non transmissibles (MNT)
  • contribuer à la compréhension du rôle des systèmes alimentaires, y compris les politiques et les innovations du marché, dans la transition nutritionnelle et la prévalence des maladies non transmissibles
  • contribuer à la compréhension de l'association entre les systèmes alimentaires, y compris ses corrélats politiques et économiques, et la sécurité alimentaire pour les populations vulnérables au Canada, dans les Amériques et à travers le monde
  • promouvoir la recherche, la formation et la surveillance sur les questions liées à la transition nutritionnelle
  • sensibiliser et former les étudiants canadiens et internationaux sur les problèmes de la transition nutritionnelle et les maladies non transmissibles dans un contexte de pays en développement
  • contribuer à la formation des professionnels de la santé au Canada et à travers le monde dans la gestion nutritionnelle et la prévention des maladies non transmissibles

 

Collaborateurs de TRANSNUT

Professeurs-chercheurs

 

Professeur-chercheur Thème de recherche
Malek Batal, Directeur Systèmes alimentaires
Hélène Delisle Nutrition internationale
Dominique Garrel Endocrinologie
Barthélémy Kuate-Defo Démographie
Marielle Ledoux Anthropométrie, activité physique
France Nolin Pédagogie universitaire, formation professionnelle
Bryna Shatenstein Évaluation diététique
Louise St-Denis Formation en nutrition
Irene Strychar Éducation nutritionnelle
Maria-Victoria Zunzunegui Santé mondiale

 

Stagiaires postdoctoraux

 

STAGIAIRE Directeur Co-directeur
Charles Daboné Malek Batal  
Jean-Claude Moubarac Malek Batal  

 

Étudiants

Programme de Ph.D.

 

Étudiant(e) Directeur Co-directeur
Koffi Alouki Hélène Delisle M. Johri, ESPUM
Asma El Mabchour Hélène Delisle  
Éric Kouam Hélène Delisle V. Ridde, ESPUM

 

Programme de M.Sc.

 

Étudiant(e) Directeur
Christelle Eddé Malek Batal
Zeina Khahab Malek Batal
Diana Osseni Hélène Delisle
Amélie Potvin Lavoie Malek Batal
Fanny Savage Malek Batal
Lara Steinhouse Malek Batal

 

 



© Département de nutrition, 2011