Description des stages
Les stages de formation professionnelle en nutrition complètent la formation universitaire en permettant à l’étudiant d’acquérir, sous supervision, les compétences nécessaires à l’exercice de sa profession. Ils lui permettent de s’initier progressivement aux diverses activités professionnelles de la discipline, de mieux intégrer ses connaissances théoriques en les reliant immédiatement à leurs applications pratiques et de nouer des relations qui lui seront utiles dans sa vie professionnelle.
Le programme de 40 semaines de stage se présente comme suit et comme l’indique la structure du programme. Vous pouvez également y trouver la liste détaillée des cours préalables pour chacun des stages.
Année d’étude | Stages | Durée | Période |
2e année | Nutrition clinique 1 | 4 semaines | Printemps 2e année (avril) |
3e année | Nutrition clinique 2
Gestion 1 |
10 semaines | Automne 3e année (octobre à décembre) |
Nutrition en santé publique 1 | 10 semaines | Hiver 3e année Concomitant aux cours académiques (2 jours/semaine) (février à avril) |
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4e année | Nutrition clinique 3
Gestion 2 Nutrition en santé publique 3 Stage complémentaire |
20 semaines | Automne/Hiver 4e année
(novembre à avril) |
Les stagiaires sont répartis au sein des établissements du réseau de la santé : centres intégrés universitaires de santé et de services sociaux, centres intégrés de santé et de services sociaux et centres universitaires affiliés (voir liste ci-dessous).
Milieux universitaires |
Centre hospitalier de l’Université de Montréal (CHUM) |
CHU Sainte-Justine |
Hôpital Notre-Dame (CIUSS du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal) |
Institut de réadaptation Gingras-Lindsay-de-Montréal (CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal) |
Institut universitaire de gériatrie de Montréal (CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal) |
Institut universitaire en santé mentale de Montréal (CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal) |
Hôpital Maisonneuve-Rosemont (CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal) |
Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal (CIUSSS du Nord-de-l’Île-de-Montréal) |
CISSS de Lanaudière |
Hôpital Charles-Le Moyne (CISSS de la Montérégie-Centre) |
Les étudiants y feront une grande partie de leurs stages dans les secteurs suivants :
- gestion de services alimentaires et de nutrition, gestion de programmes;
- nutrition clinique et soutien nutritionnel;
- nutrition en santé publique;
- stage de recherche, s’il y a lieu, selon le profil d’études choisi (cheminement honor).
Les stagiaires peuvent compléter leurs apprentissages dans des milieux autres que les milieux cliniques, notamment les écoles, l’industrie agroalimentaire ou pharmaceutique, les organismes communautaires, les fondations et associations, les médias, les centres de recherche, etc.
Des stages à l’extérieur de Montréal ou du Québec et à l’étranger sont possibles selon la disponibilité des milieux de stage.
Objectifs des stages
Les objectifs des stages et les activités du programme de formation pratique sont présentés dans les guides de stages qui se trouvent sur la page Outils et formulaires.
Évaluation des stages
Les stages peuvent être évalués sur différents éléments : les compétences de l’étudiant en fonction du niveau attendu, les travaux à réaliser et les rapports à rédiger ainsi que les présentations effectuées.
L’évaluation porte essentiellement sur les compétences de base que doit maîtriser un diététiste-nutritionniste qui fait son entrée dans la profession. Ces compétences (savoir agir) comprennent les savoirs (intégration des connaissances théoriques), savoir-faire et savoir-être. Les guides de stages selon le niveau et le type de stage sont disponibles sur la page Outils et formulaires.
Informations MedSIS – SAGESS (Solution Adaptée à la Gestion des Stages en Santé)
Depuis janvier 2017, le département de nutrition a amorcé le virage numérique pour la gestion des stages. Les fiches d’évaluations de stages sont maintenant disponibles en ligne sur la plateforme Web MedSIS. Nous vous invitons à consulter les documents suivants.
- Bulletin d’information : un nouveau système pour l’évaluation des stages en nutrition
- Guide de démarrage à l’intention des superviseurs de stages en nutrition
Gestion académique des stages
Relevant de la Direction du département de nutrition, la coordonnatrice responsable de la formation pratique assure la gestion académique du programme des stages conjointement avec la coordonnatrice de stages.
Vous pouvez les contacter pour toute information relative aux stages à :
Nom | Fonction | Coordonnées |
Édith Painchaud
Dt.P. M.Sc. |
Coordonnatrice de stages | Pavillon Liliane-de-Stewart, Bureau 1252
Téléphone : 514-343-6111 poste 28842 Télécopieur : 514-343-7395 Courriel : edithpainchaud@umontreal.ca |
Annie Cauchon
Dt.P. M.Sc. |
Coordonnatrice de stages | Pavillon Liliane-de-Stewart, Bureau 1260
Téléphone : 514-343-6111 poste 1736 Télécopieur : 514-343-7395 Courriel : annie.cauchon.1@umontreal.ca |
Encadrement des stages
Chaque étudiant qui effectue des stages de formation professionnelle est encadré par une superviseure universitaire qui remplit les tâches suivantes :
- Assurer un soutien pédagogique aux étudiants et aux professionnels qui supervisent des stagiaires.
- Planifier et assurer le suivi des stages conformément au programme et aux normes du département universitaire et des instances règlementaires (Les diététistes du Canada, Ordre professionnel des diététistes du Québec ou autres) et préparer le matériel didactique et la documentation nécessaires aux stages.
- Évaluer les apprentissages des stagiaires ou communiquer les principes de l’évaluation aux personnes responsables de l’évaluation tant sommative que formative.